Сколько может стоить рождественский обед? В Лондоне, столице респектабельности и снобизма, создано эксклюзивное меню для праздничного обеда на Рождество стоимостью всего-то ничего в 125 тысяч фунтов стерлингов или 155 тысяч долларов.
Придумал его молодой амбициозный шеф-повар лондонского ресторана «Roganic» Ben Spalding, идея которого состоит в том, чтобы этот рождественский ужин был достоин самого короля! Стоимость такого обеда составляет 125 тыс. фунтов на четырех человек. Трудно даже представить, что бы могло войти в меню такого рождественского обеда.
Шеф уверяет, что он включил в меню лучшие ингредиенты и лучшие в мире продукты, и что гастрономические вкусности вполне отвечают этой цене. Тем более, по уверениям создателя, такой обед – это не только еда, но реальный опыт вкуса, а он цены не имеет!
Что включает эксклюзивный рождественский обед стоимостью 125 тысяч фунтов? Разумеется, тут использованы наиболее дорогие ингредиенты, самые лучшие в мире. Каждое традиционное рождественское блюдо было пересмотрено шеф-поваром и ключевые составляющие заменены на продукты ультра-люкс. Посмотрим, что предложил шеф-повар. Рождественская индейка редкой породы Додин фаршируется филе говядины Wagyu и заворачивается в сусальное 50-каратное золото на сумму 6 тысяч фунтов. Аромат блюду придают белые трюфели, для придания пикантности оно посыпается фисташками Акбари стоимостью 5 тысяч фунтов.
Говядина Wagyu – это лучшее в мире мясо, которое отличается интенсивной «мраморностью» – чередованием слоев мяса и жира. Чтобы достичь этого эффекта, животных по-особенному кормят (дают им пиво), и при этом постоянно делают массаж. В результате себестоимость мяса достигает 1000 долларов за килограмм, а в продаже мясо для стейков может стоить 2800 долларов.
К наиболее роскошным продуктам относится икра Алмас, которую привозят из Ирана, стоимость ее достигает 25 тысяч долларов за килограмм. Эту икру можно встретить только в лучших ресторанах или в лондонском торговом доме Caviar & Prunier, причем, чтобы сделать ее еще более особенной, икру продают в упаковке из 24-каратного золота.
В меню присутствуют: шафран – очень ценная приправа (не путать с подделкой, которая продается в супермаркетах!), съедобное золото (да, есть и такое!), бальзамический уксус, дата выработки которого теряется в десятилетиях, самая дорогая в мире дыня и еще многое другое.
В последнее время в гастрономии класса люкс возобновилась традиция, уходящая корнями еще в Древний Египет и в средневековую Флоренцию – употреблять в пищу золото. Оно может быть в форме очень тонкого листа, порошка или крошки, которую добавляют в шампанское. Золото совершенно безвредно для организма, но придает трапезе поистине королевский и даже богоподобный оттенок!
Самый дорогой в мире рождественский обед запивается марочным шампанским по цене 37 тысяч фунтов за бутылку, а в качестве аперитива используются напитки: кофе Kopi Luwak (самый дорогой в мире) и особый коньяк.
На десерт подается шоколад Амедей и ваниль из Уганды, десерт сопровождается дыней Dansuke, предлагается выбор вин, который включает Cheval Blanc 1946 года, Corton Charlesmagne 1988 года, La Tache 1959 и Chateau d'Yquem 1976 года.
Дыни и арбузы Dansuke с острова Хоккайдо известны своей сладостью и редкостью, поэтому стоят баснословно дорого. В год выращивается только около 60 штук, поэтому стоимость японской дыни достигает $ 6100 за единицу.
Сервировать супер роскошный рождественский ужин будут шеф повар «Роганика» Ben Spalding и восходящая звезда гастрономии John Salt, который работал в лучших ресторанах мира, таких как «Fat Duck» и «Royal Hospital Road» в Лондоне и «Per Se» в Нью-Йорке. Кто же закажет на Рождество этот потрясающий обед, выложив за него 125 тысяч фунтов? «Это меню предназначено для богатых гурманов, но это будет непревзойденный восторг для всех!», – заявил создатель шедеврального меню. Возможно, он имел в виду, что восторг охватит всех от одного созерцания великолепного обеда, а может, даже лишь от его описания! Впрочем, доходы от рождественского обеда люкс пойдут на благотворительность для небогатых посетителей. Популярная нынче тенденция, когда кто-либо из выбранных наугад клиентов получает отличный и совершенно бесплатный обед от ресторана!