Сервировкой свадебного стола обычно занимаются профессионалы – работники того ресторана, где проходит торжество. Работать им удобнее, конечно же, по заведенному шаблону, но молодые могут высказать пожелания в соответствии со своим вкусом, настроением, стилем церемонии. Если свадьба традиционная, без новомодных изысков в виде пиратских заварушек или гангстерских вечеринок, то украшать стол лучше по сезону.
Весна – пора любви и нежности, и свадебный стол должен быть легким и воздушным: круглая посуда пастельных тонов, весенние цветы (фиалки, нарциссы, веточки вербы). Для весеннего стола хороши скатерти и салфетки белого, розового, желтого, светло-зеленого цвета. Блюда выбирают более легкие и незатейливые, нежели зимой: гостей порадуют, к примеру, окрошка и овощной салат со сметаной.
Лето – буйство красок и жара, поэтому убранство обеденного стола не только разноцветное и радостное, но и несущее прохладу. Декорировать стол лучше в голубых и бирюзовых тонах, дающих ощущение свежести и ясности. Самое лучшее украшение летом – букеты и гирлянды из живых цветов. Блюда, как и весной, подают легкие, много прохладительных напитков, а вместо привычного торта уместен будет торт из мороженого.
Осень – время умиротворения, и накрытый свадебный стол, при всей праздничности, должен действовать успокоительно. В нем не должно быть той легкости и свежести, что весной и летом, его основная черта – основательность. Золотистые, коричневые, оранжевые и болотные тона используют не только в столовом белье, но и посуде, красоте которой уделяется основное внимание. Флористические композиции из веточек и желтой листвы перемежают с букетами. Блюда подают более плотные, питательные.
Зима – это снег и стужа, поэтому при оформлении стола используют «согревающие» красные, оранжевые, пурпурные оттенки. Зимний стол хорошо украшать свечами, еловыми веточками, цветами в плотной («теплой») упаковке. Зимой уместно подать два горячих блюда, среди напитков гостям придется по вкусу глинтвейн с пряностями.