Ид аль-Адха – под таким названием праздник Курбан-байрам известен мусульманам Востока. Это главнейшее торжество их веры. Основная идея праздника – милосердие, которое проявил Аллах к Ибрахиму, удержав его от принесения в жертву Создателю своего сына. Вместо юноши в жертву был принесен агнец, что и стало основой праздника – жертвоприношение своему богу.
Мусульмане в праздник Курбан-байрам думают об идее самопожертвования, проводя при этом обряд заклания жертвенного животного. Обряд состоит в том, что выбранное для заклания животное, обязательно здоровое, украшается ожерельями и колокольчиками, либо агнцу окрашивается шерсть.
Смысл этого действа в том, чтобы индивидуализировать свое животное. Ведь согласно вере, в Судный день, дорога в рай – сират – проходящая над бездной, может быть преодолена только на своих животных – по украшениям найти их среди других не составит труда. Кроме того, что животные, выбираемые для заклания должны быть полностью здоровы, к выбору подходящего верблюда, козы или овцы предъявляются дополнительные требования. Так, овца должна быть не моложе семи месяцев, коза – не моложе года, верблюд – не моложе пяти лет.
После совершения жертвоприношения начинается следующая часть праздника – хозяева потчуют гостей, а также голодных и бедных, чтобы в Курбан-байрам все были привечены, сыты и с гостинцами. В течение трех праздничных дней в мусульманских семьях должны съесть только треть мяса агнца, а все остальное нужно раздать бедным.
В списке обязательных правил, которые нужно соблюдать в праздник и во время приготовления к нему такие:
• Ножи, которыми приносят в жертву животное, точат заранее и ни в коем случае не близ агнца;
• Перед жертвоприношением животному кладут на голову хну, в рот – леденец, а на глаза надевают повязку;
• Животное нельзя приносить в жертву рядом с другими животными, делать это нужно как можно дальше от их стойла.
Как готовят жертвенное животное в Курбан-байрам
Изысканным блюдо из животного, принесенного в жертву, вряд ли назовешь – мясо просто варят, предварительно порезав его на мелкие кусочки. В бульон в качестве приправ можно добавить лишь лук и соль. Важным правилом подготовки мяса к варке является его очищение без использования воды.
Чаще всего мусульмане приобретают жертвенное животное на ярмарках, которые по традиции устраивают перед Курбан-байрамом, реже – выращивают самостоятельно.